Наши контакты Москва, ул. Верейская, дом 27 тел.:(495)221-59-16 факс:(495)221-49-46

Среда, Август 31, 2011
   
Шрифт

ОПН

Вентильные разрядники заменяют на ограничители перенапряжений (далее ОПН), которые имеют лучшие защитные характеристики, что позволяет снизить воздействие перенапряжений на основное электрооборудование и тем самым продлить срок его службы и повысить надежность его работы.

Многообразие выпускаемых защитных аппаратов по их характеристикам и стоимости позволяет выбрать наиболее подходящий для потребителя аппарат в зависимости от параметров сети, назначения и места установки ОПН [17, 18].
В настоящее время на энергетическом рынке России имеется большой выбор ограничителей перенапряжений как отечественного, так и зарубежного производства. На один класс напряжения имеется несколько вариантов типов ограничителей с различными значениями наибольшего рабочего напряжения, защитными характеристиками, пропускной способностью и т.п. Это позволяет подобрать наиболее оптимальные параметры ограничителя в зависимости от схемы сети и ее параметров.
К основным параметрам ограничителя относятся: наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение, номинальное напряжение, класс энергоемкости, уровни остающегося напряжения при коммутационном и грозовом импульсе, величина тока срабатывания противовзрывного устройства, длина пути тока утечки внешней изоляции.
Выбор основных параметров ограничителей перенапряжений должен осуществляться в соответствии с [17–20].
К выбору основных параметров относится:
1. Выбор наибольшего длительно допустимого рабочего напряжения ОПН.
2. Выбор класса энергоемкости ОПН, классы энергоемкости ОПН приведены в табл. 2.4.


3. Выбор ОПН по условиям работы в квазиустановившихся режимах. Выбранный ограничитель проверяется на соответствие его временных допустимых повышений напряжений квазиустановившимся перенапряжениям при различных видах коммутаций с учетом времени действия релейной защиты, линейной и противоаварийной автоматики.
4. Выбор номинального напряжения ОПН.
5. Определение защитного уровня ограничителя при коммутационных перенапряжениях.
6. Определение защитного уровня ОПН при грозовых перенапряжениях.
7. Выбор ОПН по условиям обеспечения взрывобезопасности.
8. Выбор длины пути утечки ОПН.
Удельная длина пути утечки для ограничителей выбирается не менее чем на 20% выше, чем для остального оборудования подстанции.
9. Особенности выбора ОПН по условиям работы в ОРУ электростанций.
10. Выбор ОПН по механическим характеристикам.
Вид ОПН приведен на рис. 2.9.

Рис. 2.9. Ограничитель перенапряжений ОПН

E-mail

Снижение Цен!

Только до 01.02.2011

 

Доставка

От 1 кг 

 

в любой регион России !